Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Au gré de mes balades ...

 

Au gré de mes balades ...
Au gré de mes balades ...
  • Les lieux que j'ai visités et aimés, des vieilles pierres, des fleurs, des lavoirs, mais aussi des portes, des enseignes, des chats, et des défis, pour s'amuser un peu ! Mes photos sont ma propriété, merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
- Sem.
Collections de ...

Le vendredi 1er août le thème
sera les
enseignes. Vous avez
jusqu'au lundi 28 juillet pour
m'envoyer 1 ou 2 photos sur
mon mail,
 merci d'avance.

 

 

 



 

Archives
3 décembre 2019

Respirons ...

... bien fort l'air frais et iodé, nous sommes à Port des Barques en Charente-Maritime, et en zone ostréicole. Dans l’Estuaire de la Charente, autour de l’île Madame, le site de la Mouclière est le premier site de France pour la récolte de naissains. Dès que les larves d’huîtres qui se trouvent dans la mer se posent sur des supports artificiels de captage, elles constituent le naissain. Les ostréiculteurs de Port des Barques travaillent sur deux activités, l'élevage de naissins, et l’affinage d’huîtres destinées à la consommation. 36 mois sont nécessaires pour transformer le naissain en huître adulte. Pendant cette période, elles seront transportées dans plusieurs sites (Bretagne, Normandie, Irlande, île d’Oléron) pour se nourrir de planctons différents afin d’obtenir une qualité de chair appropriée à la consommation. L’affinage en claires constitue la dernière étape.

&& Port des Barques la côte (2)

&& Port des Barques la côte (3)

&& Port des Barques zone ostréicole (1)

&& Port des Barques zone ostréicole (2)

&& Port des Barques zone ostréicole (4)

&& Port des Barques zone ostréicole (5)

 

Belle journée à toutes et tous !

 

Commentaires
B
De belles photos ! Un excellent article !<br /> <br /> Je te remercie Cathy et je te souhaite une douce soirée.<br /> <br /> Gros bisous.<br /> <br /> Bernadette.
Répondre
S
Et du ciel bleu, celui qui manque en IDF aujourd'hui.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
A
oh oui des huitres toutes fraîches ...j'adore<br /> <br /> bises
Répondre
C
Ah ces belles photos qui me font voyager en Charente Maritime. J'ai hate de retrouver cet air iodé, cette mer agitée ou calme, ces balades.....Encore une bon mois à patienter nous allons retrouver notre ile fin janvier. Bisous sus le soleil
Répondre
S
Toujours jolis ces parcs ostréicoles avec leurs mignonnes petites cabanes<br /> <br /> bonne et belle journée<br /> <br /> gros bisous
Répondre
M
Oups j'avais raté ce billet ! je m'en retourne me promener en bord de mer alors !<br /> <br /> bisous bisous * Nicole
Répondre
L
Tu me donnes déjà l'eau à la bouche .......<br /> <br /> Jolies photos
Répondre
A
bonne soirèe Cathy!<br /> <br /> bisous
Répondre
D
bonne soirée Cathy, j’adore les huitres et jeje sers chez un producteur à kercabellec un régal de fraicheur ... bises
Répondre
N
Merci pour cette intéressante visite, mais je ne peux plus manger d'huîtres ... indigestion garantie !<br /> <br /> Gros bisous, belle soirée
Répondre
C
Même si je n'aime pas les huitres, c'est fort intéressant ! Bisous
Répondre
P
Très intéressant Cathy !J'aime les huîtres fraîches . J'ai peur d'en acheter dans les étalages de super marché . Depuis combien de temps sont-elles en sac ou en vrac? <br /> <br /> Je préfère m'abstenir. bises xxx
Répondre
L
Un billet très intéressant ma Cathy et joliment illustré par tes superbes photos !<br /> <br /> Nous avons commencé notre campagne de dégustation d’huîtres, si délicieuses maintenant.<br /> <br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> <br /> Lylou
Répondre
C
bonjour<br /> <br /> j'adore les coquillages crus mais eux ne m'aiment plus !! c'est bien dommage<br /> <br /> bisous
Répondre
N
Une superbe région que j'avais eu le bonheur de visiter, un peu, l'année dernière. Un bel endroit et un grand bol d'air iodé que je viens de prendre avec tes photos, Cathy. Belle journée et gros bisous
Répondre
M
Je ne mange pas d'huîtres mais beaucoup vont se régaler en fin d'années grâce au travail souvent difficile des ostréiculteurs.<br /> <br /> Bonne journée, Cathy!<br /> <br /> Grosses bises
Répondre
W
l'élevage des huîtres....un article intéressant Cathy<br /> <br /> <br /> <br /> déguster les huîtres et les fêtes...<br /> <br /> <br /> <br /> mais je ne suis pas fan<br /> <br /> <br /> <br /> belle journée
Répondre
I
Beaucoup de naissins sont envoyés au Portugal pour l'élevage, les huitres grossissent beaucoup plus vite, peut-être à cause de la température de l'eau ? Et sont renvoyés en France.<br /> <br /> Les ostréiculteurs que j'ai rencontrés étaient français.<br /> <br /> Beau reportage Cathy.<br /> <br /> Bonne journée, bises
Répondre
M
Je n'ai jamais pu avaler une huître, mais je trouve que ce métier est difficile, pénible et que parfois certains producteurs se font voler le fruit de tant de travail, c'est ignoble. Merci pour ces explications, c'est bien de comprendre ce qui se passe avant qu'un produit n'arrive dans nos assiettes. Bises. =mireille=
Répondre
P
Un métier pas toujours bien connu.<br /> <br /> Ton article donne beaucoup d'explications.<br /> <br /> En revanche je ne participe pas à leur consommation.<br /> <br /> Bises et bonne journée Cathy
Répondre
F
De bons souvenirs pour moi.... Merci Cathy pour ces images et explications.<br /> <br /> Evelyne
Répondre
E
Un petit endroit où mon mari voulait passer...et puis voilà pas pris le temps..!!<br /> <br /> merci pour ce moment ..les huîtres seront à la "fête" très vite.. Nous n'en mangeons pas.. on n'aime vraiment pas..Cela me rappelle une année où nous étions à Chatelaillon plage ( près de La Rochelle) en vacances et mon mari en voyant la marée basse et tous ces parcs à huitres a voulu faire demi-tour.. il m'a dit "ah non là je ne vais pas me baigner!!"<br /> <br /> finalement on est resté et on avait bien aimé le coin.<br /> <br /> gros bisous belle journée
Répondre
G
Je n'ai pas d'effet surprise car je connais bien le lieu mais la qualité de ton article est assurément excellente , j'ai l'impression de respirer les parfum de cet endroit , j'y ai tant apprécier mes balade mais enfin pas que là <br /> <br /> Sympa Port des Barques et ça me fait penser aussi à mes ami(e)s de la Rochelle <br /> <br /> Bise du mardi blanc chez nous ce matin pas de neige mais une bonne gelée , j'ai bien fait de couper mes boutons de rose :)
Répondre
L
essai
Répondre
L
Coucou Rose,<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai toujours trouvé drôle ces termes utilisés pour l'élevage des huîtres. Du vrai jargon culinaire …<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai appris que les naissains étaient déplacés dans différentes régions afin que le produit final ait des goûts différents.<br /> <br /> <br /> <br /> Je ne mange pas d’huitres, ni aucun autre produit de la mer à part quelques poissons. ( Sauf la coquille Saint-Jacques) <br /> <br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée et t'embrasse bien fort. <br /> <br /> <br /> <br /> Lavandine
Répondre
M
sur la cote on cultive les huitres c'est un travail de longue haleine et souvent dans l'eau et le froid mais ayant vecu dans ce monde d'huitres moi meme je travailler dans ce secteur si je peux me permettre les huitres de marennes oleron sint vraiment les meilleurs bonne journée
Répondre
L
C'est un vrai travail de patience, 36 mois c'est long pour arriver à l'huitre consommable. Ton article est intéressant et les photos sont parfaites, je n'aime pas les huîtres, ( ni les autres coquillages d'ailleurs, à part les moules et encore…)<br /> <br /> Très belle journée, bises<br /> <br /> danièle
Répondre
C
Une petite ville que j'adore tu t'en doutes ...Merci pour tes photos <br /> <br /> Bises Cathy
Répondre
M
J'adore les huîtres et j'avais adoré donc du coup visiter les parcs quand j'étais en vacances sur l'île Oléron. C'est un travail de patience que de les amener jusqu'au moment de la dégustation :) Bisous et une douce journée
Répondre
C
Article très intéressant accompagné de jolies photos.<br /> <br /> Bonne journée Cathy.<br /> <br /> Christian
Répondre
N
Bonjour CathyRose, j'aime me balader sur ton blog tes photos me transportent et me font voyager !! merci beaucoup
Répondre
M
Merci pour tes explications, j'ai hâte de déguster des huitres, c'est la fête!<br /> <br /> Bises du jour<br /> <br /> Mireille du sablon
Répondre