Pompéi 7
Avant de rentrer dans le vif su sujet je voulais vous prévenir que je ne reçois à mon tour plus aucune notification des blogs Overblog. J'ai essayé de me réabonner sur plusieurs mais j'ai cette phrase qui s'affiche à chaque fois " une erreur est survenue, merci d'essayer à nouveau dans quelques instants ". Le souci ... c'est qu'au bout de 20 fois c'est la même chose ! Alors par avance désolée si je ne passe pas chez vous ...
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Après nous être penchés la semaine dernière sur les boulangerie, et si on parlait aujourd'hui des fast food ...? Eh oui, à Pompéi la restauration rapide existait, on l'appelait ...
Thermopolium
De thermos qui signifie chaud en grec, et de poléo qui veut dire vendre. Dans la partie fouillée de Pompéi ( environ les 2/3 ) on en compte 89, mais cela ne veut pas dire que les gens riches allaient déjeuner à l'extérieur. C'était au contraire les classes basses qui fréquentaient ces locaux. Il existait à Pompéi beaucoup de boutiques, insérées dans les grandes maisons, donnant directement sur la rue et consistant souvent en une seule pièce. Ici travaillaient des artisans et des commerçants qui habitaient souvent, avec leurs familles, aux étages supérieurs. Ces habitations disposaient rarement d'une cuisine, c'est pourquoi on allait manger dans un de ces thermopolium qui offraient de la nourriture chaude prête à servir. Les comptoirs en L, revêtus de plaques de marbre, comportaient les *dolia, utilisés pour stocker les aliments et les boissons.
*dolia : un dolium ( dolia est le pluriel ) est une jarre de l'Antiquité d'une contenance pouvant aller jusqu'à plus de 3000 l. Une fois sur place ils ne pouvaient être déplacés.
Au menu
Dans les dolia d'un thermopolium découvert fin 2020 on a retrouvé des os de canard, des restes de porc, de chèvre, des fèves pilées, des escargots, des résidus de haricots ... Ce thermopolium comporte de magnifiques fresques parfaitement conservées, on y
voit des animaux aux couleurs vives qui représentaient probablement le menu, mais aussi un chien noir tenu en laisse. Ce dernier servait sûrement à prévenir d'éventuels
voleurs que le lieu était bien gardé. Dans certains on pouvait manger sur place.
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Photo trouvée sur National Geographic, nous n'avons hélas pas vu cet endroit.
Sources textes Visiter Pompéi et National Géographic
L'eau
Les premiers habitants de Pompéi devaient tirer l'eau au puits, ou recueillir l'eau de pluie dans *l'impluvium de leur maison, ou dans des citernes. La construction le l'aqueduc de *Serinum, qui amenait à Pompéi l'eau des sources d'Acquaro, et celle d'un imposant castellum aquae ( château d'eau ), les libéra de cette corvée. Le castellum aquae, implanté au point le plus élevé de la ville, desservait les différents quartiers à travers un réseau de fistulae ( conduites de plomb ). Il alimentait en eau les fontaines, les bains publics ou privés, les foulonneries, les étals du Macellum ( marché ), les viviers ...
( source texte L'eau et les fontaines de Pompéi )
*Serinum : ville italienne, province de Campanie, province d'Abellinati
*impluvium : bassin au milieu de l'atrium recevant l'eau de pluie provenant du toit.
Les fontaines publiques étaient souvent placées à l'angle des carrefours. Leur disposition est très simple et presque partout la même : un bassin cubique, cantharus, formé de 5 pierres réunies par des crampons de fer. Au-dessus de la dalle postérieure s'élève une petite borne également cubique dont la face présente un relief un mascaron, un mufle de lion, ou un animal jetant l'eau dans le bassin.
( source texte Mediterranees.net )
Fontaine de Mercure
Nous sommes lundi, on retrouve donc Bernie et son Lundi Soleil dont le thème est toujours gourmandises. Nous sommes en janvier et il est encore temps de déguster
une bonne galette, à la frangipane pour nous, on ne la conçoit pas autrement ! 😁
A mercredi pour tout autre chose.
Excellente semaine à vous !