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Au gré de mes balades ...

 

Au gré de mes balades ...
Au gré de mes balades ...
  • Les lieux que j'ai visités et aimés, des vieilles pierres, des fleurs, des lavoirs, mais aussi des portes, des enseignes, des chats, et des défis, pour s'amuser un peu ! Mes photos sont ma propriété, merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation.
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Le lundi 3 mars le thème
sera les églises, chapelles
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Vous avez 
jusqu'au jeudi 27
février
 pour m'envoyer vos
photos, merci d'avance.

 

 

 

 

 

 

 

Espalion, Aveyron

Archives
13 janvier 2025

Pompéi 6


J'ai déjà rédigé 5 billets ... mais ça n'avance pas vite ! La dernière fois je vous avais laissés dans la Casa des Vettii, mine de rien ça fait presque 2 mois ... vous deviez commencer à trouver le temps long ! 🤣 Nous allons maintenant visiter divers endroits, d'abord ...


La boulangerie


Avant l'éruption du Vésuve environs 10 000 habitants vivaient à Pompéi, la ville comptait 34 boulangeries. Chacune d'entre-elles possédait son propre moulin, ainsi qu'un four à pain, un pétrin en pierre, et une étagère pour la levée des pâtons. Une dizaine de pains différents étaient fabriqués. Le plus apprécié était le panis siligineus, pain blanc rond produit avec des farines supérieures et destiné aux plus aisés, sur lequel on traçait des lignes pour le diviser en 8 parts, il portait le sceau du boulanger.
 

Fresque musée archéologique de Naples


Les moulins étaient actionnés par traction animale. En général un âne, parfois une mule, poussait un axe en bois encastré dans la meule. Comme vous le voyez il s'agissait de petits moulins, loin de ceux à vent que nous connaissons. Il existait, comme de nos jours, de nombreuses sortes de céréales, l'orge, le blé dur, le petit et le grand épeautre, le blé poulard, le blé compact, l'amidonnier, le lin ...
 

Schéma trouvé sur En route vers de nouvelles aventures 
 

Gravure sur bois de Sir Sydney Prior Hall de 1873.
Ici ce sont des esclaves qui font fonctionner le moulin.
 

Voici le four, guère différent de ceux que nous trouvions dans nos villages médiévaux ...
 


Maintenant le boulanger le plus "célèbre" de Pompéi, Terentius Neo. Son épouse est représentée à l'avant-plan, mari et femme se trouvent sur un pied d'égalité. Elle est représentée avec le stylet et la tablette de cire, preuve qu'elle est instruite, c'est sans doute elle qui gère les comptes de la boulangerie. Lui est vêtu de la toge blanche qui lui confère le statut de *citoyen, il tient dans sa main un *volumen. Sur l'identification de ces deux personnes il existe plusieurs interprétations, le musée de Naples retient celle-ci. Était-il un esclave affranchi exploitant la boulangerie, en était-il le propriétaire ...? Ça on ne le saura jamais ! Cette fresque a été trouvée dans un atrium juste à côté de la boulangerie, et transportée au musée archéologique de Naples.


*Citoyen : il jouit de droits politiques comme le droit de vote, d'être élu, de participer aux sacerdoces, de faire appel en cas de procès. Ainsi que de droits civils qui garantissent sa propriété, son mariage, et lui permettent d'intenter des actions en justice.
*Volumen :  papyrus enroulé autour de deux barres de bois.
 

Sources texte : En route vers de nouvelles aventures, CREBESC, et Universalis.


Je pensais vous parler d'autre chose, mais j'ai déjà été fort longue !
 

Retrouvons Bernie et son Lundi Soleil dont le thème est, pour janvier, gourmandises. J'ai choisi celles-ci, photographiées dans une pâtisserie de Lille il y a quelques années.
 


A mercredi pour une autre découverte.


Belle semaine à vous !

 

Commentaires
S
Intéressante découverte de cette boulangerie ♥
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P
On n'en finit pas de découvrir Pompéi : il y a tant et tant à voir !
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A
On mange du pain depuis plus de 2000 ans, d'où l'importance des boulangers, apparemment très bien considérés à PompeI. Merci pour ces infos et ces photos, très intéressantes, et à bientôt Cathy
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M
Je viens de finir de déjeuner sur un coin de ma table, avant de reprendre dans à peu près 15 minutes et voilà que tu me donnes des envie de dessert ! Ta photo me met l'eau à la bouche !<br /> Ton article est très intéressant. La fresque représentant l'homme est la femme a été bien conservée ; Je leur trouve une certaine ressemblance, si tu n'avais pas dit mari et femme j'aurais pensé frère et sœur ! Peut-être qu'elle a affranchi son esclave et l'a épousé ?...<br /> Gros bisous Cathy, belle journée !
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C
Toujours aussi passionantes les visites que tu nous proposes !!!<br /> Unevitrine tres appétissante devant laquelle j'aurais eu du mal à résister ...<br /> Belle journée Cathy
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C
une superbe découverte de Pompéi, j'aime beaucoup, merci également pour les explications. sympa cette vitrine....bises.celine
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M
Une belle visite de la boulangerie et des explications très instructives.<br /> Tu restes dans le métier de boulanger pâtissier pour Bernie avec ces pâtisseries bien appétissantes .<br /> Bisous Cathy, passe une douce nuit.
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M
Tu nous fait voyager une nouvelle fois avec des explications intéressantes ;<br /> bisous / Nicole
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M
C'est une beau billet sur la boulangerie de Pompéi, <br /> Il n'y a pas beaucoup de différence avec nos boulangeries. Les moulins, j'en ai jamais vus entiers, mais seulement le rond en pierres. Du coup je comprends mieux le système<br /> <br /> La pâtisserie est très printanière.<br /> Bo'ne soirée. Gros bisous
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L
Bonsoir Cathy,<br /> Encore un belle visite et toujours aussi bien documentée. Très belle photo des gourmandises, mais pas pour moi. bonne soirée. Bisous. Huguette
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B
Merci Cathy pour cette visite très intéressante et bien documentée et j'imagine qu'il y a tant de choses à voir sur ce site que plusieurs articles seront encore nécessaires. <br /> Hummm quelle belle vitrine, parfaite pour le thème <br /> Bonne semaine. Bisous
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J
Bonsoir Cathy <br /> Merci pour la visite et les explications intéressantes sur ce site, je ne pense pas le voir un jour ...<br /> Bonne semaine amitiés
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L
merci pour la visite de Pompéi, c'est toujours agréable. Le pain est un aliment universel, l'odeur à proximité des boulangeries devait être alléchante, quand le pain était sorti du four bonne soirée, bises
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C
bonjour<br /> cette éruption a en quelque sorte figer le temps !! ils ont fait de belles découvertes sous les cendres. Le site est immense<br /> bisous et belle semaine
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M
CC chère Cathy... merci pour cette suite passionnante 🤗<br /> Waouh ! 34 boulangeries pour 10 000 habitants 😯<br /> Bonne semaine, gros bisous 😘, gros câlins 😻
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J
Très belle parution Cathy<br /> Les différentes photos ont toujours de ta part des superbes légendes<br /> très belle soirée<br /> Gros bisous<br /> Jean-Pierre
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E
C'est fou comme les techniques sont bien semblables de ce qui se passait au moyen âge ..voir encore le siècle dernier dans certain village!<br /> le pain un aliment qui est universel <br /> merci pour ce bien bel article. je ne m'en lasse jamais<br /> belle semaine
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C
Coucou ma Cathy,<br /> Un vaste sujet très intéressant.<br /> Merci à toi pour toutes ces recherches, c'est fou autant de diversité.<br /> Sacrés biceps dis donc hihi.<br /> Bon lundi, plein de gros bisous ma Cathy.<br /> Lili
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M
Bonjour Cathy<br /> Je te remercie pour cette page et je te souhaite une bonnr fin de journée.
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R
Merci pour toutes tes recherches pour nous parler de ces boulangers et ne t'excuse pas ça prend du temps tout ça...<br /> Tu a craquer avec ces gourmandises? Bonne semaine bises
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W
une suite intéressante<br /> <br /> et des gourmandises appétissantes Cathy<br /> <br /> bon début de semaine
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M
Un billet bien instructif.<br /> Mon mari est allé voir l’expo Pompeii à Lyon avec deux petits enfants et une de nos filles.<br /> Ils ont bien aimé.<br /> Belle journée.
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E
Bonjour ma chère Catherine. Eh bien voilà une suite intéressante d'une cité qui mérite que l'on puisse écrire plusieurs séries de romans. Merci également pour ces sucreries bien appétissantes qui du coup m'ont données une petite envie de repasser à table 🤪. Je te souhaite une bonne après-midi mon amie. Gros bisous et à bientôt.
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C
Coucou très intéressant ton article, je commande deux pains tous les 15 jours mais du pain spéciale pour mes soucis d'intestins! Tes gourmandises me donnent envie merci bon lundi bisous
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B
Je suis restée sur ma faim, Cathy ! Je pensais à un article beaucoup plus loooooong. Cet article est très intéressant, tu peux nous en fournir d'autres.<br /> Quant aux gourmandises, elles me font de l'oeil.<br /> Bises
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I
Historiquement, Pompéi est l'un des sites les plus riches et les mieux conservés du monde antique.<br /> La diversité des méthodes employées pour moudre le grain et produire du pain témoigne de l'ingéniosité des hommes.<br /> C'est très intéressant de connaitre les différentes façons de faire.<br /> Merci Cathy.<br /> Bonne journée, bises
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M
pompei c'est tout uune histoire interessante merci a vous
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L
Même pas .... tu nous as montré tant d'autres choses intéressantes que je ne me suis pas languie après Pompéi.<br /> <br /> Finalement guère de différence par rapport à ce qu'on peut voir chez nous au Moyen-Age. Les petite meules existaient aussi dans les petites exploitations mais de cette forme je ne sais pas. <br /> <br /> Équidés étaient aussi à la tâche.<br /> <br /> Et je vois aussi que le pain blanc était apprécié.... comme chez nous dans le temps. Maintenant, c'est l'inverse. Le pain blanc est pour tout le monde. Si tu veux du pain différent, c'est plus cher....<br /> <br /> Belle journée.<br /> Gros bisous<br /> Lavandine
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R
Cc Cathy <br /> Merci pour cette suite très intéressante , j'adore les photos <br /> Surtout avec l'âne et le moulin. Jolie découverte. <br /> Les gâteaux de Berni son superbes et appétissant. <br /> Bonne journée <br /> Bisous Yvette
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S
Très belles photos de Pompéi.<br /> Bonne journée.<br /> Sylvie
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B
Pompéi est une source d'histoire et encore une fois tu nous montres et décris des scènes de vie enrichissantes.<br /> Bonne journée Cathy.
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P
Coucou Cathy,<br /> Alors je te suis volontiers à PompéI, d'autant que j'en ai conservé de très bons souvenirs.<br /> Fantastique d'avoir remis toutes ces jours au jour.<br /> En revanche, aucune attraction de ma part pour ces sucreries crémeuses ;-)<br /> Gros bisous et bonne journée.
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L
Je me souviens, lors de mes visites à Pompéi, avoir vu cet endroit et cette"photo".<br /> Mais, je n'avais pas eu toutes les explications s'y rapportant.<br /> Eh bien, voilà qui est fait, merci beaucoup et belle journée, bien ensoleillée.
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D
Merci pour cette suite bien intéressante. Ces anciens moulins me font penser aux meules qui écrasaient les olives pour l'huile chez nos ancêtres. Les femmes semblent avoir un rôle important dans la société. <br /> Elles sont bien appétissantes ces gourmandises!<br /> Très belle journée<br /> bises
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P
Un site sur lesquels des découvertes nouvelles sont faites à chaque chantier de fouilles permettant d'en savoir un peu plus sur la vie des habitants... plusieurs décennies seront encore nécessaires pour voir l'ensemble de Pompeî....c'est un riche livre d'histoire dont les pages se tournent au fil des années....<br /> Bonne journée....il fait.beau mais froid!
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B
bonjour Cathy , eh bien c'est très beau ! cette boulangerie et ces vestiges sauvegardés , ah oui avec tous les moulins ça devait être magnifique ! je découvre merci pour les infos gros bisous a+
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M
Belle semaine Cathy !! :)
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C
Merci beaucoup Michèle !<br /> Belle soirée<br /> Cathy
C
Bonjour Cathy .<br /> Merci pour la suite de la visite que je trouve fort intéressante. <br /> Ces pâtisserie on l' air bien bonne. <br /> Bonne journée.<br /> Bisous 😘
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4
Toujours aussi passionnants ces billets sur Pompéi. Merci gros bisous
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L
En définitive ils étaient vachement écolos ces moulins, il suffisait d'avoir des mules ou des esclaves... 🤔<br /> Jolies gourmandises fleuries qui donnent envie de les cueillir ! 😊<br /> Bisous et bonne journée
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P
Une très belle série<br /> Bonne journée
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M
Hum, je passe commande pur un de ces desserts, gourmande comme je suis! j'en profiterai pour tout lire sur Pompéi!<br /> Bises du jour<br /> Mireille du sablon
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M
Qu'importe le temps entre deux publications, tu rédiges quand tu veux et en as le temps surtout ! C'est de toute façon toujours intéressant. J'ai déjà vu en dessins ce genre de moulin actionné par des animaux ou des esclaves, que ce soit pour faire la farine et broyer les céréales, ou les olives c'est quasiment le même principe. Très jolies les illustrations anciennes que tu as trouvé pour compléter tes photos. Je te laisse ces gourmandises, perso je ne suis pas du tout tentée :) Bisous et une douce semaine
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C
Les explications sont très intéressants et une photo qui fait saliver.<br /> Bonne journée Cathy.<br /> Christian
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R
Bonjour Cathy<br /> Je ne me lasse pas<br /> Billet bien agréable<br /> beaux tableaux<br /> Merci aussi pour le défi<br /> Bises
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C
Passionnante cette suite de visite guidée ..<br /> Merci pour toutes tes explications <br /> Des gourmandises dès le matin c'est bien agréable <br /> Bises Cathy <br /> Bonne journée
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M
Bel article sur Pompéi..... Quant à ma glycémie, elle a grimpé rien qu'en voyant les "gourmandises" !!!<br /> Très bonne journée et gros bisous.
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