Marais Vernier
Durant ce mois d'août, comme nous ne sommes partis qu'une semaine, le reste du temps nous avons fait quelques escapades d'une ou deux journées. L'une d'entre-elles nous a menés vers le Marais Vernier, dans l'Eure. Ancien méandre de la Seine abandonné il y a des milliers d'années, il constitue une vaste zone humide de 4500 ha protégée de roselières et de prairies marécageuses où vivent bon nombre d'espèces d'oiseaux, c'est également la première tourbière française de par sa superficie. Au hasard des balades on découvre son patrimoine bâti traditionnel, constitué de chaumières au charme typique. Marais-Vernier est également un village où se trouve un restaurant, l'auberge de l'Étampage que vous verrez sur l'une de mes photos. Mais késaco l'étampage ...? L’origine de cette pratique remonte à la fin du XVIIIème siècle, depuis 1793 exactement. À cette époque, pour reconnaître leur troupeau, les habitants marquaient au fer rouge bovins et chevaux de la commune, afin que ceux-ci puissent pâturer dans les biens communaux. Il existe d'ailleurs toujours une fête de l'étampage dans ce village. Pour en revenir à ce restaurant, si un jour vous avez l'occasion d'aller dans cette région ... surtout n'hésitez pas ! Et je vous assure que je n'ai aucune action dans cette affaire ! 😉
Le chaume, qu’il soit en paille de blé, de seigle ou en roseau, est l’un des plus vieux matériaux de couverture utilisé au monde. En France, les gaulois l’utilisaient déjà pour couvrir leurs maisons. Mais pourquoi les iris, ou parfois joubarbes, sur le faîtage ? Le toit de chaume est surmonté d'un lit de terre argileuse dans lequel ils sont plantés, et leurs rhizomes assurent la fixation de l'extréminé des tiges de roseaux. Ils assurent également un meilleur drainage en cas de fortes pluies.
Bon mercredi à vous !