Tout près de Salers …
… petite visite aux Burons de Salers !
Un buron est un bâtiment en pierre couvert de lauzes ou d'ardoises que l'on trouve sur les pâturages en altitude . Il sert à loger les buronniers , et à abriter la fabrication du fromage lors de l’estive qui dure de mai à octobre .
Dans ce buron on découvre l'histoire de la famille Labounoux qui a été la première à créer l'apéritif à base de Gentiane en 1885 ,et dans un autre tout près on nous explique la fabrication des fromages Salers et Cantal , et on nous présente la race de vaches Salers . Bien sûr on peut déguster … et même manger, par exemple un délicieux aligot avec ce paysage devant les yeux …
Quelques spécialités de la famille Labounoux … enfin de ses descendants !
Je vous recommande le Birlou , c’est une liqueur à base de pomme et de châtaigne , délicieuse nature mais un peu sucrée , moi je la bois en kir !
Le Birlou
La saveur de la pomme,
Le mystère de la châtaigne…
La boisson des dieux d'Auvergne !
Excellente journée à vous !