On va voir les vaches ?
Mon titre fait référence à une pub des années 90 pour un “fromage “ qui n’a pour moi de fromage … que le nom !!!
Ces jolies vaches brunes sont des Salers !
( photo prise par monsieur ! )
Et ces jolies blondes des Charolaises !
La Salers est la seule race française qui est exploitée à la fois pour sa viande et pour son lait qui sert à la fabrication du fromage . De plus en plus en Auvergne on croise les Salers et les Charolaises .
Pour ce qui est du fromage , les deux plus connus ici sont le Salers et le Cantal !
Le Salers est la forme ancestrale du Cantal et se fabriquait autrefois dans les Burons pendant la période d’estive . La fabrication du Salers ne peut se faire que pendant la période de mise à l’herbe des vaches entre le 15 Avril et le 15 Novembre . A la différence du Cantal , le lait cru et entier doit être transformé à la ferme tout de suite après la traite , il peut être fabriqué à partir de n’importe quel lait de vache , et afin de le différencier de celui fabriqué à partir de lait de vaches Salers uniquement l'association Tradition Salers à vu le jour.
Le Cantal ne peut être fabriqué que sur une zone géographique précise ( département du Cantal et quelques communes de département voisin ) et avec le lait produit les autres mois de l’année .
( à gauche le Salers , on le reconnaît grâce au trait horizontal tout en haut , et à droite le Cantal , aussi bons l'un que l'autre , je n'ai pas de préférence ! )
Belle journée à toutes et tous !