Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Au gré de mes balades ...

 

Au gré de mes balades ...
Au gré de mes balades ...
  • Les lieux que j'ai visités et aimés, des vieilles pierres, des fleurs, des lavoirs, mais aussi des portes, des enseignes, des chats, et des défis, pour s'amuser un peu ! Mes photos sont ma propriété, merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
- Sem.
Collections de ...

Le lundi 6 mai le thème sera
jardins, parcs, squares ... Vous 
avez jusqu'au jeudi 2 mai 
pour m'envoyer 1 ou 2 photos, 

merci d'avance à toutes et tous.

 

Archives
 
15 septembre 2016

On va voir les vaches ?

Mon titre fait référence à une pub des années 90 pour un “fromage “ qui n’a pour moi de fromage … que le nom !!!

&& (3)

Ces jolies vaches brunes sont des Salers !

 

&& (2)

( photo prise par monsieur ! )

Et ces jolies blondes des Charolaises !

La Salers est la seule race française qui est exploitée à la fois pour sa viande et pour son lait qui sert à la fabrication du fromage . De plus en plus en Auvergne on croise les Salers et les Charolaises .

Pour ce qui est du fromage , les deux plus connus ici sont le Salers et le Cantal !
Le Salers est la forme ancestrale du Cantal et se fabriquait autrefois dans les Burons pendant la période d’estive . La fabrication du Salers ne peut se faire que pendant la période de mise à l’herbe des vaches entre le 15 Avril et le 15 Novembre . A la différence du Cantal , le lait cru et entier doit être transformé à la ferme tout de suite après la traite , il peut être fabriqué à partir de n’importe quel lait de vache , et afin de le différencier de celui fabriqué à partir de lait de vaches Salers uniquement l'association Tradition Salers à vu le jour.

Le Cantal ne peut être fabriqué que sur une zone géographique précise ( département du Cantal et quelques communes de département voisin ) et avec le lait produit les autres mois de l’année .

 

cats

( à gauche le Salers , on le reconnaît grâce au trait horizontal tout en haut , et à droite le Cantal , aussi bons l'un que l'autre , je n'ai pas de préférence ! )

Belle journée à toutes et tous !

 

Commentaires
L
belles ces vaches et superbe bon ce fromage
Répondre
C
oh j'adore ton billet !!!.....mais ça tu te doutais que si je l’apercevais j'allais craquer...LOL<br /> <br /> (je n'arrive pas à suivre comme tu sais alors sur ce deuxième blog de toi je viens en général que le samedi, oh pas du tout parce que ça ne m’intéresse pas au contraire mais tu as je pense bien compris que je fais ça parce que les copinautes qui publient chaque jour, moi qui suit toujours larguée c'est impossible et là le retard de quelques jours qui ne m'empeche jamais d'aimer lire lesbillets comme je dis je n'ai pas un calendrier dans le coeur et mon com est sincère même s'il est posé bien après que le billet à été posté....mais pour les quotidiennes là ça devient immense donc plus possible ....)<br /> <br /> j'aime beaucoup les vaches et des charolaises j'en ai pas mal autour de moi, mais des Salers que très rarement<br /> <br /> et je les trouves superbes ces vaches<br /> <br /> pour le fromage je crois que je n'ai jamais mangé du Salers ?!!!!<br /> <br /> et le Cantal comme beaucoup de fromage c'est sur place qu'ils sont divins...<br /> <br /> j'en achète pas trop souvent mais il est pas toujours bien bon<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> patricia
Répondre
M
Salers et charolaises et ce fromage....<br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
M
Bien belles ces vaches-là ! En Auvergne il y a beaucoup de Montbéliardes, notamment à Saint-Nectaire pour le fromage éponyme, elles sont très belles aussi.<br /> <br /> Le salers est un fromage au goût assez prononcé, j'aime énormément, l'homme un peu moins !<br /> <br /> Bises. Mireille
Répondre
C
Je 'ai plus le droit aux froages mais je peux regarder et admirer ces joles vaches. bises
Répondre
A
Je ne me rappelle pas avoir gouté du Salers mais le Cantal, j'adore, un fromage très parfumé... belle journée bises
Répondre
E
Coucou Cathy , une ballade gourmande très interessante ! . Je n'ai plus droit aux laitages ce qui me prive beaucoup mais la santé passe avant la gourmandise ! . Bonne fin de semaine Cathy , gros bisous , escapade
Répondre
M
Coucou Cathy<br /> <br /> De la Bretagne à la Normandie en passant par le Limousin j'en ai vu de très belles !<br /> <br /> Les vacances sont terminées nous voici de retour !<br /> <br /> gros bisous et bonne journée<br /> <br /> MITOU
Répondre
M
quel magnifique artile appétissant bises
Répondre
D
voila l'un de mes fromages préférés, bises
Répondre
-
J'aime bien les vaches... mais pas le fromage.... :(<br /> <br /> Belle soirée, bisous !
Répondre
C
Les salers sont superbes ! Et leurs fromages tout comme le Cantal de pures merveilles. Merci à Monsieur ! J'aurais fait comme toi ! <br /> <br /> Bises
Répondre
L
Je constate que monsieur est plus courageux que toi ..; lol<br /> <br /> Il ose affronter la vache !<br /> <br /> Bonne fin de semaine et très gros bisous !<br /> <br /> Lavandine<br /> <br /> http://lorgnettedunjour.canalblog.com/
Répondre
M
bonjour Cathy, toutes mignonnes ces vaches, coup de coeur pour la brune! Je ne connais pas ces fromages hummm ils doivent être délicieux! Bise, bon jeudi tout en douceur et dans la joie!
Répondre
D
Jolis portraits de vaches !<br /> <br /> On leur fait tellement de misères à ces animaux...<br /> <br /> Bisous Cathy
Répondre
N
Je préfère le Salers, Cathy, car je trouve qu'il a plus de goût( étant plus vieux). De toutes façons je suis très fromage. Gros bisous, ma belle et très agréable journée
Répondre
A
jolies
Répondre
C
Elles sont si jolies! Félicitations à Monsieur pour les photos! Bises et bonne journée !
Répondre
F
De beaux portraits :) et tu me fais envie avec ces photos de fromages lol<br /> <br /> Bisous & douce journée Cathy
Répondre
J
Bien que Normande, je trouve les salers très belles.
Répondre
J
J'adore les deux fromages.<br /> <br /> Tes photos de vache montrent bien la différence des races, la rousse et la blonde<br /> <br /> Très belle journée<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Jean-Pierre
Répondre
P
MMMMMmmmm du bon lait de vache et du bon fromage de nos vedettes françaises. <br /> <br /> Elle sont vraiment belles ces mignonnes sur tes photos. Juste le nom de Salers ou Cantal me fait saliver. bises xxx
Répondre
C
Elles sont toutes mignonnes :)<br /> <br /> De jolies images Cathy ... <br /> <br /> Belle journée à toi <br /> <br /> Bisous
Répondre
B
:))) tu as laissé l'APN à M. pr l'ocassion ! pas courageuse Cathy face à une bien douce et jolie vache, toutefois moins jolie qu'une rousse limousine<br /> <br /> C'est bon un morceau de cantal et comme le dit ma compatriote Monique, à Limoges jamais un vrai plateau de fromage sans cantal...<br /> <br /> pas reçu ton billet ce matin, je suis venue gratter car je m'inquiétais un peu<br /> <br /> Bonne journée et bisous
Répondre
M
Elles sont belles ces vaches et elles permettent de faire du bon fromage.<br /> <br /> A Limoges au moins chez les plus anciens qui dit fromage dit cantal.<br /> <br /> J'ai repris la tradition car chez mes beaux parents il y avait toujours du cantal.<br /> <br /> Je m'en sers aussi pour la cuisine (quiches gratins...).<br /> <br /> Bon jeudi<br /> <br /> Bisous et courage pour tes préparatifs
Répondre
S
Oups !! j'ai oublié de féliciter Mr pour sa superbe photo<br /> <br /> Saze
Répondre
S
Coucou me revoilà<br /> <br /> Ces belles vaches me rappellent de beaux souvenirs de vacances passées dans la ferme de mes grands parents et le fromage, hummmm le meilleur repas pour moi<br /> <br /> Je ne connais pas le Salers, promis je le goûte semaine prochaine<br /> <br /> Bisous ma belle<br /> <br /> Saze <br /> <br /> PS : j'ai raté des racines et des ailes = replay
Répondre
M
Moi aussi j'aime les deux ! Enfin je parle des fromages bien sûr. Avec la tomme fraîche de cantal on cuisine la truffade auvergnate ou l'aligot selon les goûts de chacun...Tu en as mangé ? Et je préfère le cantal jeune au cantal vieux. <br /> <br /> Bisous et merci pour tes explications
Répondre
Y
Oui, merci pour ces précisions que j'ignorais pour la plupart. J'ai envie de retenir et baser mes achats futurs sur ces fromages du Massif Central. Fastoche pour la rigole en haut du Salers.<br /> <br /> La surprise, c'est que pour ces deux là, la race de la vache n'est pas imposée, même si ....... <br /> <br /> C'est pour le Laguiole que c'est différent. <br /> <br /> Un jours Salers peut être en des tonation, on m'a dit que cet endroit se situait au carrefour de nombreuses vallées ( 5 ? ).<br /> <br /> Et aussi un grande merci pour ta participation aux mots. Bises de bonne journée à toi.Yann
Répondre
I
J'aime beaucoup le fromage à pâte dure...<br /> <br /> Et les vaches mais pas dans mon assiette.<br /> <br /> Celle de la deuxième photo a l'oeil qui pleure, la pauvre, elle doit attirer les mouches.<br /> <br /> Merci pour toutes les explications intéressantes Cathy.<br /> <br /> Bonne journée, bises
Répondre
L
Tu me réjouis chaque fois que tu nous expliques quelque chose. Tes vaches sont très belles. J'ai pensé à toi en regardant "des racines et des ailes" en Auvergne.<br /> <br /> Bonne fin de semaine, et bon weekend de mariage en famille..
Répondre
M
Pareil pour moi ! J'adore aussi ces deux fromages. Ah la gourmandise ! J'ai bien pensé à toi hier soir lors de l'émission des racines et des ailes, j'y ai reconnu plusieurs endroits que tu nous as montré de jolies photos. Belle journée Cathy.
Répondre
F
Tous ces mots font partie de mon éducation puisque mes deux parents étaient auvergnats - Lozère et Aveyron - <br /> <br /> Du Cantal j'aime "le jeune" que l'on trouve plus rarement mais les grands amateurs préfèrent "le vieux" avec une belle épaisseur de croûte.<br /> <br /> Elles sont belles les Salers avec leurs robes auburn.<br /> <br /> Belle journée Cathy.<br /> <br /> Bises.<br /> <br /> Evelyne
Répondre
A
Merci pour ce post qui a rappelé à mes souvenirs le mot "buron" et de belles vacances dans ce coin de France ! De la part d'une normande du pays du camembert ! Amicalement
Répondre
C
Bonjour <br /> <br /> Merci pour cet article qui remet un peu les choses en place <br /> <br /> J'adore les vaches , et le fromage !<br /> <br /> Je ferais plus attention en achetant ce fromage ..<br /> <br /> Bises
Répondre
T
Reportage très intéressant, rien qu'à regarder tes photos, j'ai l'eau à la bouche.<br /> <br /> Belle journée,<br /> <br /> Bernard
Répondre
V
Bonjour Cathy, <br /> <br /> Je les adore les vaches, surtout la normande ;-) mais la Charolaise et la Salers sont magnifiques. Le Cantal est un de mes fromages préférés, je ne connais pas trop le Salers par contre. <br /> <br /> Passe une bonne journée, grosses bises Véronique
Répondre
F
Coucou ma Cathy,<br /> <br /> J'adore les vaches et j'adore la publicité pour un fromage que nous adorons :)<br /> <br /> Les vaches sont toutes belles et si attachantes, elles sont toutes douces et elles écoutent quand tu leur parle c'est fantastique.<br /> <br /> Belle journée ma Cathy et merci beaucoup pour ce super article et Mr a fait une très belle photo, bisous !
Répondre
L
j'aime beaucoup les vaches, enfants nous passions une partie de nos étés en montagne, de sacrés souvenirs!!! ( on allait aussi à la mer!)<br /> <br /> j'adore le fromage!!!<br /> <br /> très belle journée, bises<br /> <br /> danièle
Répondre
A
Je crois qu'il va bientôt y avoir concurrence pour les photos dans la famille :) Belle série très réussie. <br /> <br /> Tes fromages font envie, tu me mets l'eau à la bouche, quand aux dits fromages préemballés qui jamais ne se vendraient sans pub, j'en pense la même chose que toi!
Répondre
N
jolies vaches ;) et je vois que nous avons tous été marqués par cette pub :D (va voir mon blog au 14 août !! )<br /> <br /> <br /> <br /> tu as dû regarder avec plaisir Des racines et des ailes hier soir ;) ça m'a rappelé des souvenirs de nos vacances en Auvergne ;)
Répondre
C
Bonjour ma petite Cathy, merci pour ces précisions, c'est avec un fort vent et un ciel tout gris que je passe te faire mon petit coucou d'amitié, j'espère que tu as passé une bonne nuit et que tu vas bien, moi je vais pas trop mal, l'été fait une pose, c'est l'automne qui vient nous faire une petite visite, il va faire beaucoup plus frais, un peu de pluie ne fera pas de mal, que ta journée soit belle et pleine de soleil dans ton coeur, je t'embrasse avec tendresse
Répondre
R
Je me suis régalée en visualisant tes jolies photos :)<br /> <br /> J'adore les vaches , les observer, elle ont un regard qui me happe , qui me parle <br /> <br /> Et dire , même au petit dej, il m'arrive de manger du fromage <br /> <br /> As-tu regardé l'émission sur l'Auvergne hier soir , c'est pas pour dire, elle est belle mon Auvergne :)
Répondre
R
Nous avons encore un point commun Cathy !! les vaches... je leur parle quand j'en vois !! elles m'écoutent !!!<br /> <br /> Bon jeudi gros bisous Rozy
Répondre